首页  >  特色专题  >  学科专题网站  >  题材写作  
 
亭蕾文学社之题材写作学期计划

 

一、指导思想:

为了全面贯彻素质教育理念,加大校园文化建设的力度,营造良好的校园文化氛围和提高学生的文学素养,现将“亭蕾文学社”活动方案拟订如下。

二、培养目标

1、开阔学生阅读的视野,丰富校园文化生活;

2、开展形式多样的活动,激发学生习作热情,提高学生语文素养;

3、发挥语文教师的积极性和创造性,提升校园文化品位。

三、活动主要内容:

1、开设文学讲座,帮助社员了解更多的文学常识,拓宽知识面,培养他们的文学欣赏能力。

2、围绕写作开展的一些活动,例如游戏、参观等。文学社的社员的习作尽量和平时的周记、日记结合起来,力求不给他们增加额外的负担。

3、鼓励学生勇于竞争,积极参加各级各类的写作竞赛,并积极投稿。学校尽可能地为学生创建发表平台。

4、在学校开展活动的时候,以小记者的身份进行采访,试着撰写新闻报道。

5、学期结束,评选优秀社员。对不能履行文学社纪律要求或不能完成各项工作地社员予以劝退。(于学期初做好考核表,并指定考核人员做好出勤记录。)

四、活动具体安排

十月份

1、在第一次活动时,召开本学期第一次社员会议,向社员公布本学期文学社即将开展的活动内容,鼓励社员积极参与活动,上交作品。

2、开展 儿童文学作品 《长袜子皮皮》欣赏 活动。

十一月份

1、教师对社员进行文学创作、鉴赏讲座,给学生以启迪和指导,激励更多的文学爱好者投入到文学创作中。

2 、 电影《功夫熊猫》观后感写作指导

3 、 迎世博儿童诗创作和朗诵活动

4 、 《我的 2030 》汽车征文比赛写作指导

十二月

1、结合上海市第二届古诗词创作比赛,引领社员阅读经典诗词,涉猎中华优秀古典小说。结合古诗背诵活动,让社员对中国的古典诗词文化有所了解。

2总结表彰,对本学期积极参与文学社活动的班级、社员、指导老师及进行表彰。